我的读者应该知道我钟情法国和意大利酒,其他地区的葡萄酒,有喝,但可能只有一成。虽然如此,但不时都会遇上其他地区令我心动的生产商。近期就遇上了Achaval Ferrer 这个生产商,试过它最基本的Malbec,觉得品质相当高,是超值之选。
上两个星期,知道 Achaval Ferrer 的 Marketing Director Marcelo Victoria 会来香港,自然希望和他见面,了解多一些 Achaval Ferrer 这家生产商。很高兴 Marcelo 能够抽空见面,并让我品尝不同的 Achaval Ferrer 出品。
见面前,我做了一些功课,阅读了 Achaval Ferrer 的网站,发现在种植和酿酒各方面,Achaval Ferrer 都采用了被认为能酿造出好酒的方法。这些做法往往都是成本高,产量低的做法,不是每家生产商都愿意采用。顺带一提,Achaval Ferrer 的酿造师 Roberto Cipresso 来自意大利的 Tuscany,可能多少令 Achaval Ferrer 的葡萄酒有点点的「意大利风」。
Achaval Ferrer的葡萄田,都是泥土贫瘠,并且位於高海拔。高海拔的大幅度的日夜温差,令葡萄能达到成熟的同时,能保留酸度。很多新世界的葡萄酒,由於葡萄过份成熟,以至酸度不足,须要在酿酒过程中人工加酸。可是这些葡萄酒的酸度往往不能融合,分离不融合的酸味往往令我感到反感。
Achaval Ferrer 的葡萄酒,由於全部都不会人工加酸,因此,完全没有这个问题。
Achaval Ferrer 的种植理念,绝对是为了酿造高品质葡萄酒。葡萄树龄一般相当高,有些甚至是近百年的老树。种植密度高,一般大约每公顷种植五千至七千棵葡萄树。低产量令品质大幅提高。例如Finca Altamira 和 Finca Mirador 葡萄田,一棵葡萄树便只能酿造出1/3支葡萄酒!
2010 Mabec, Mendoza, Achaval Ferrer
产自叁片葡萄田,分别为Mayor Drummond Vineyard, La Consulta Vineyard 和 Medrano Vineyard。其中Medrano Vineyard 的葡萄树龄达86年。年产量约12,000箱。虽然是基本的Malbec出品,但已经有一定的个性。果味浓厚甜美而清纯优雅。我尤其喜欢它那极度芳香的花香味道。有一定的複杂性,
相信叁、五年後表现会更佳。
2007 和 2008 Quimera, Achaval Ferrer
由五种葡萄混合,分别为Malbec (40%)、Merlot (22%)、Cabernet Sauvignon (20%)、Cabernet Franc (14%) 和Petit Verdot (4%)。年产量约3,000箱。和基本的Malbec相比,这瓶酒明显拥有较高的複杂性和深度。更高的集中度,浓厚的黑果和红果的味道,同样拥有迷人的花香。今天饮用这瓶酒仍然太年青,最好多放几年才饮用。
坦白说,2007 和 2008 年相比,我喝不出年份气候的分别,两瓶酒对我来说风格一致。但多一年的陈年令这瓶酒相对多了一些的複杂性,各元素也更融和。
2006, 2007 和 2008 Finca Mirador
单一葡萄田的 100% Malbec 葡萄酒。葡萄树龄近百年。每棵树只能生产出少於一磅的葡萄。一瓶葡萄酒便需要约叁棵葡萄树。 2008年的一瓶,感觉实在太年青,太紧闭。潜力和深度不容置疑,但虽要时间让它绽放。和 Quimera 一样,我不太感觉到气侯带来令葡萄酒的分别。但 2007 年和 2006 年的 Finca Mirador 明显比 2008 年的较为释放和融合。但即使是 2006 年的 Finca Mirador,我仍觉得它仍然太年青。Finca Mirador 无疑是一瓶需要耐性的葡萄酒,如果有机会试到陈年十年以上的,我想必定相当令我著迷。
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