我的讀者應該知道我鐘情法國和意大利酒,其他地區的葡萄酒,有喝,但可能只有一成。雖然如此,但不時都會遇上其他地區令我心動的生產商。近期就遇上了Achaval Ferrer 這個生產商,試過它最基本的Malbec,覺得品質相當高,是超值之選。
上兩個星期,知道 Achaval Ferrer 的 Marketing Director Marcelo Victoria 會來香港,自然希望和他見面,了解多一些 Achaval Ferrer 這家生產商。很高興 Marcelo 能夠抽空見面,並讓我品嘗不同的 Achaval Ferrer 出品。
見面前,我做了一些功課,閱讀了 Achaval Ferrer 的網站,發現在種植和釀酒各方面,Achaval Ferrer 都採用了被認為能釀造出好酒的方法。這些做法往往都是成本高,產量低的做法,不是每家生產商都願意採用。順帶一提,Achaval Ferrer 的釀造師 Roberto Cipresso 來自意大利的 Tuscany,可能多少令 Achaval Ferrer 的葡萄酒有點點的「意大利風」。
Achaval Ferrer的葡萄田,都是泥土貧瘠,並且位於高海拔。高海拔的大幅度的日夜溫差,令葡萄能達到成熟的同時,能保留酸度。很多新世界的葡萄酒,由於葡萄過份成熟,以至酸度不足,須要在釀酒過程中人工加酸。可是這些葡萄酒的酸度往往不能融合,分離不融合的酸味往往令我感到反感。
Achaval Ferrer 的葡萄酒,由於全部都不會人工加酸,因此,完全沒有這個問題。
Achaval Ferrer 的種植理念,絕對是為了釀造高品質葡萄酒。葡萄樹齡一般相當高,有些甚至是近百年的老樹。種植密度高,一般大約每公頃種植五千至七千棵葡萄樹。低產量令品質大幅提高。例如Finca Altamira 和 Finca Mirador 葡萄田,一棵葡萄樹便只能釀造出1/3支葡萄酒!
2010 Mabec, Mendoza, Achaval Ferrer
產自三片葡萄田,分別為Mayor Drummond Vineyard, La Consulta Vineyard 和 Medrano Vineyard。其中Medrano Vineyard 的葡萄樹齡達86年。年產量約12,000箱。雖然是基本的Malbec出品,但已經有一定的個性。果味濃厚甜美而清純優雅。我尤其喜歡它那極度芳香的花香味道。有一定的複雜性,
相信三、五年後表現會更佳。
2007 和 2008 Quimera, Achaval Ferrer
由五種葡萄混合,分別為Malbec (40%)、Merlot (22%)、Cabernet Sauvignon (20%)、Cabernet Franc (14%) 和Petit Verdot (4%)。年產量約3,000箱。和基本的Malbec相比,這瓶酒明顯擁有較高的複雜性和深度。更高的集中度,濃厚的黑果和紅果的味道,同樣擁有迷人的花香。今天飲用這瓶酒仍然太年青,最好多放幾年才飲用。
坦白說,2007 和 2008 年相比,我喝不出年份氣候的分別,兩瓶酒對我來說風格一致。但多一年的陳年令這瓶酒相對多了一些的複雜性,各元素也更融和。
2006, 2007 和 2008 Finca Mirador
單一葡萄田的 100% Malbec 葡萄酒。葡萄樹齡近百年。每棵樹只能生產出少於一磅的葡萄。一瓶葡萄酒便需要約三棵葡萄樹。 2008年的一瓶,感覺實在太年青,太緊閉。潛力和深度不容置疑,但雖要時間讓它綻放。和 Quimera 一樣,我不太感覺到氣侯帶來令葡萄酒的分別。但 2007 年和 2006 年的 Finca Mirador 明顯比 2008 年的較為釋放和融合。但即使是 2006 年的 Finca Mirador,我仍覺得它仍然太年青。Finca Mirador 無疑是一瓶需要耐性的葡萄酒,如果有機會試到陳年十年以上的,我想必定相當令我著迷。
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