Penfolds Grange 和 Henschke Hill of Grace 為澳洲最知名的兩瓶葡萄紅酒,可惜由於價錢高昂,我一直沒有喝過。幸好,由於從澳洲來的朋友帶來了一支 1992 Penfolds Grange 和 1996 Henschke Hill of Grace,令我終於可以一嘗所願,看看我這個一向偏愛舊世界葡萄酒的我,到底是否願意以數千港元買一支澳洲 Shiraz。

說到 Penfolds Grange 的歷史,Penfolds Grange 的釀酒師Max Schubert 於 1950 年去到波爾多,見到波爾多的釀酒技術,便希望釀造出能夠挑戰波爾多紅酒的澳洲紅酒。和波爾多紅酒一樣,Grange 一般須要二十年的陳年,才會達到它的最佳狀態。

1951 年以試驗性質,釀造出第一年的 Penfolds Grange,但並沒有公開發售。1952 年為 Penfolds Grange 公開發售的第一個年份。由於使用了 Shiraz,而由於法國 Rhone Valley 的 Hermitage,為 Syrah 最著名的法國酒地區,因此早年的 Penfolds Grange 名為 Penfolds Grange Hermitage。Hermitage 這字眼,直到 1990 年才再沒有使用。

貴價葡萄酒,今時今日,大多為單一葡萄田。即使不是單一葡萄田,都是使用同一地區的葡萄。但 Penfolds Grange 卻每年都會使用上不同地區的葡萄。

除了使用 Shiraz,Grange 往往都會加入 10% 的 Cabernet Sauvignon。這支 1992 年 Penfolds Grange 也不例外,用上了 10% 的 Cabernet Sauvignon。葡萄來自 Barosssa Valley,McLaren Vale 和 Coonawarra。在美國木桶陳年十八個月。

這支 1992 Penfolds Grange 表現如何?一下杯,非常濃厚、強烈、帶甜的黑加侖子、朱古力、木桶和雲呢拿味道立即湧現。入口後,單寧成熟而幼細,集中度和複雜性都非常之高。餘韻很長。風格上,很明顯地展現出澳洲 Shiraz 的風格。

雖然這瓶 Penfolds Grange 真的非常不錯,比起大部份我喝過的澳洲 Shiraz 來得有更高的複雜性和集中度,但味道主要為黑果和以美國木桶引發的味道為主,深度未能達到我的期望。那極剛強,缺乏優雅的風格,始終不是我喜愛的風格,我想要我仍是不願意以高價購買。

和 Penfolds Grange 相比,Hill of Grace 有很多的分別。Hill of Grace 並沒有加入 Cabernet Sauvignon,只使用了 100% 的 Shiraz。Grange 使用了多個地區的葡萄,Hill of Grace 則為單一葡萄園紅酒。當 Grange 只使用美國木桶,Hill of Grange 一般會把 65% 的葡萄使用法國木桶,35% 則使用美國木桶。一些較新年份的 Hill of Grace,更可能只使用法國木桶。Grange 的 Shiraz 一般產自 Barossa Valley 和 McLaren Vale,而 Hill of Grace 的葡萄則產自天氣較涼的 Eden Valley。

很多的這些分別,似乎都在葡萄酒的風格表現上反映出來。雖然 Hill of Grace 同樣明顯地表現出澳洲 Shiraz 的特色,但我個人認為它比 Grange 表現出多幾分的優雅。我想這應該和它使用的葡萄產自較清涼地區和使用法國木桶有關。

這瓶 Hill of Grace 有很強烈的黑加侖子和黑胡椒的味道,加上雲呢拿、濕布、乾香草和乾玫瑰,非常複雜、強烈、剛強的香味。

入口後,味道雖然依然強烈和集中,但並不會有半點廉價澳洲酒過甜的問題,反之,它就多了澳洲 Shiraz 往往缺乏的優雅。

兩支頂級澳洲 Shiraz 比較,我較喜愛 Hill of Grace。雖然我的葡萄酒收藏,現時沒有一支的 Hill of Grace,但我卻開始希望將來可以有幾支的收藏。

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